過去のイベント

line 2010年 line
日本物理学会 2010年秋季大会 @九州工業大学 戸畑キャンパス(9月11日-14日)
今年の秋の学会は北九州市の九州工業大学にて行われました. K中間子グループ, ニュートリノグループそれぞれ秋のビームタイムに向けた準備で 忙しい中での参加となりましたが, 多くの学生が日頃の研究成果を発表しました.
高エネ夏合宿(8月5日-6日)
兵庫県の城崎温泉にて行われ,外湯巡りをしたり, 花火を見たりと皆で楽しみました. また,セミナーでは例年学生が各自の研究内容を発表していましたが, 今年は趣向を変えて,スタッフの学生時代の研究について話を聞いたり, 皆で1年後と10年後に向けての抱負を発表しあいました.
日本物理学会 第65回年次大会 @岡山大学 津島キャンパス(3月20日-23日)
岡山大学にて学会が行なわれ,学生全員が研究成果の発表を行ないました. 本研究室OBの隅田さんが若手奨励賞を授賞され, その賞金で盛大に祝賀会が行なわれました. また,岡山大学に異動された笹尾さんの新しい研究室を見学し, その後笹尾さんのお宅にお邪魔し食事をふるまっていただきました.
line 2009年 line
J-PARC見学会(9月27日)
本研究室のOB,OGの方々を招いて現在T2K,KOTO実験に向け準備が 行なわれているJ-PARCの見学会を行ないました. 午前中にKOTO実験 の行なわれるハドロンホール, 昼食を挟んでニュートリノビームラインとターゲッ トステーション, ミューオンハット, 前置検出器を見学しました. ハドロンホー ルはビームラインが完成し, 検出器はまだ何も置かれていませんが10月から行な われるビームラインサーベイに向け準備が進められています. T2K実験では電磁 ホーンなどはインストールが完了し本体を見ることは出来ませんが, 前置検出器 については秋のビームに向け着々と準備が進められているところで, 実物を見学 することが出来ました.
他の写真は こちら
写真上 : ハドロンホール KL実験エリア前にて
写真下 : ニュートリノプライマリービームラインにて
日本物理学会 2009年秋季大会 @甲南大学 岡本キャンパス(2009年9月10日-13日)
先日秋の学会が神戸の甲南大学で行なわれ,多くの人がこれまでの研究成果 を発表しました. 今回は神戸と近場での開催とあって比較的気軽な感じで参加し た人が多かったようです. 普段通り会期中も京都に残って仕事に勤しむ人,発表 のスライド作りに四苦八苦するひと,いろいろな発表を聞きながら一生懸命勉強 している人など.またM1で発表し,学会デビューを果たした人もいます.
国際学会 Physics In Collision @神戸大学(2009年8月31日-9月2日)
毎年開催されている国際学会Physics In Collisionが今年は珍しく日本の, しかも関西で開催され,京大からニュートリノグループを中心に多くの学生がポ スター発表やアルバイトとして参加しました. 京都の他には神戸大,大阪大,奈良 女,更に遠方からは東大,東北大で参加している人もいました. いろいろなところに人と交流を深めつつ,最新の物理を知るいい機会になりました.
高エネ夏合宿 @淡路島(2009年8月28日-29日)
毎年恒例の高エネ夏合宿, 今年は淡路島は北部の有馬荘というところで行なわれました.
CERN Summer School(2009年6月-9月)
CERNで夏休み期間に開催されるSummer Student Programmeに高橋将太君(当時M1)が参加しました。(体験記はこちら)

ホームに戻る
www-adm mail